Клуб любителей спиннинга "рОскол"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Новости Харькова
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Ноябрь. Отчет за месяц (много букАв).
21:02
Ноябрь. Отчет за месяц (много букАв).
Осень - любимое время года рыболовов-спиннингистов. По мере того как температура воздуха и воды снижается, активность речного хищника возрастает. Щука начинает активно кормиться, наедая жировые запасы на зиму. Так пишут во многих рыболовных справочниках и журналах. Ждали начала активного жора и мы. Но видимо как говорил один плюшевый умник: "Это неправильные пчелы!" Точнее неправильный речной хищник.


Похоже, щучье племя в этом году напрочь забыло о наступающих холодах, а может просто сидит на диете или исповедует вегетарианство.

В ноябре мы несколько раз были на рыбалке, но отчетов об этом я писать не стал, поскольку хвастаться было абсолютно нечем. Картина этих выходов примерно одинаковая: ветер, волна, холодно, улов 1-2 пол-литровых шнурка (если повезет).


Пару раз пешком проведывали Черпалку, в надежде, что там начался традиционный зимний съезд щупокабры. Увы, там тоже пока не жирно.




Прогресс наметился лишь, когда до начала зимы осталось каких-то 10 дней. Запланировали мы выезд на места ранее не изведанные - участок Оскола между 10 км и с. Сеньково. 

Выехали как обычно в 5 утра, и уже через 15 минут автобус высадил нас на безымянной сельской остановке. Кругом темнота как у негра в черной комнате. Одинокой звездой горит прожектор на местной ферме. 


Олег, который выступал в роли проводника, уверенно повел наш отряд на этот ориентир. По его словам он был здесь несколько лет назад на зимней рыбалке, и нам предстояла небольшая прогулка мимо фермы, через лес, минуя железнодорожную станцию прямо к водоему. Трудности начались, когда на подходе к ферме дорога резко свернула вправо, уходя в глубь села. Смена направления в наши планы не входила, поэтому пришлось продолжать движение в темноте по бездорожью. Мы с честью справились с этим участком пути, несмотря на то, что коварные коровы обильно заминировали подход к ферме.


В лесу, который начался сразу за фермой, дела наши пошли не так хорошо. Чего-то похожего на тропинку найти не удалось, поэтому перли напролом, подсвечивая себе фонариком от мобильного телефона.


Шли вроде бы все время прямо, но минут через пятнадцать вышли из лесу прямо посреди села. Учитывая то что каждый нес на себе килограмм 15-20 весу (лодка, снасти, приманки) новость о том что мы заплутали нас совсем не порадовала. Делаем привал, рисуем на земле gps-навигатор. Уточнив курс снова углубляемся в лес и через каких-то пол-часа выходим таки к железной дороге. Уже начинает светать, поэтому речку нашли быстро. Утренняя разминка удалась на славу.

Накачиваем лодки, выплываем. Места с точки зрения рыбака - просто сказка: озера, заливы переходящие одно в другое. Дельта Волги, которую мы часто смотрим на ютюбе - отдыхает.


Первые забросы делаю с опаской - будет ли клев, не зря ли мы проделали такой путь? Не зря - десяток забросов и красивая поклевка на крупный подповерхностный воблер - борьба - щука уходит в облако речной тины - сход? Разгребаю заросли зеленой ваты - сидит красавица! 

Одной рукой держу щуку, другой нужно достать кукан. Кукан в кулечке, кулечек в пакете, пакет в рюкзаке, рюкзак застегнут на молнию. Руки после выковыривания щуки из травы немного свело - водичка не парное молоко, а температура воздуха ноль... Но это мелочи, кукан достал, щуку посадил, руки вытер и продолжаем!

Краем глаза вижу, что дядя Леша времени не теряет, ловит одну, потом еще одну. Нужно догонять.

Перед выходом на воду увидел в своем ящике самодельную приманку - за сезон так и не получилось ее разловить, решаю дать ей последний шанс.


Забрасываю и любуюсь, как здорово она играет при проводке. Уходит влево, уходит вправо, зависает в толще воды, покачивает боками, создает красивые отблески в воде... Стоп, какие еще отблески? Воблер не блестящий! Да это же товарищ щука наворачивает кружок вокруг приманки, прицеливается и метрах в четырех от лодки атакует! Борьба - вертикальная свеча - попытка уйти под лодку - держу! Рукав, правда, опять намочил, но зато можно сделать такое желанное фото - самоделка работает!


Вдохновленные таким бодрым началом уплываем из первого озера подгоняемые надеждой, что там дальше нас ждут особо жирные особи . Наверное, это была ошибка - пока ловилось тут и сейчас, нужно было пользоваться моментом. Тем более что уже на выходе из первого озера Алексей взял третью. 

Следующие несколько часов проводим разведку местности. Клев поутих. Одну поймал Олег, еще одну Алексей. У меня только одна холостая атака - щука выскочила из кустов, боднула лбом воблер, махнула хвостом и ушла.

Осенний день скоротечен, а на рыбалке время вообще бежит в два раза быстрее. Пора плыть в обратный путь, чтобы избежать повторного блуждания по лесу в темноте. 

Вернулись в первое озеро, делаем по нему завершающий кружок, в надежде что тут еще осталась голодная рыба. Делаю ставку на свое последнее приобретение - воблер Косадака Ультима. Красивый воблер, хорошо играет, но щукой пока не кусан. Оказалось со ставкой не ошибся - вытаскиваю третью рябу. Все три примерно одинакового размера, не трофей конечно, но есть что съесть.

Самые последние забросы - поклевка - борьба - сход - громкий возглас "эх, сорвалась!" - и на берег. 



Погрузив на плечи резиновых подруг, в темпе движемся через лес.


Тропинки все как на ладони, как мы их утром не заметили? Правда дорогу мы все равно выбрали не ту - и опять вышли не к ферме как планировали, а посреди села. Из последних сил ползем на остановку, грузимся штабелями в переполненный автобус, едем домой. Наверное, это последний в этом году выход с лодками - плавать было реально прохладно, не смотря на зимние валенки и тройные свитера.    

Пы.Сы. – когда дома борясь со сном, чистил рыбу, искренне радовался что четвертая сорвалась :)

Просмотров: 655 | Добавил: Booh | Теги: лес, осень, щука, спиннинг, оскол, ноябрь, рыбалка | Рейтинг: 5.0/2
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Ваша любимая рыба
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Рейтинг@Mail.ru

                                                             

Copyright Booh © 2020