Клуб любителей спиннинга "рОскол"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Новости Харькова
Главная » 2013 » Июнь » 21 » По щучьему велению…
23:23
По щучьему велению…

Окунь, пойманный на последней рыбалке уже подсох на балконе, котлеты из щуки употребились по назначению, сайты про рыбацкую тематику снова в списке самых посещаемых – значит, пора отправляться в новый бой!

План назначили такой: встречаемся в 3 часа утра и пешком топаем к реке, для транспортировки лодки и снастей используется автомобиль марки «Кравчучка».

Вечером, пока собирался, время пролетело незаметно, и когда я посмотрел на часы, оказалось что уже 23-00, поэтому срочно придавил диван чтобы успеть поспать пару часиков. В назначенное время встречаемся в назначенном месте и на автопилоте шагаем через весь поселок к ближайшему пляжу, досматривая сон на ходу. Пока дошли до места, стало совсем светло, поэтому, не теряя времени, спускаем лодки на воду и приступаем к двум основным занятиям – гребле и ловле. С ловлей, правда, сначала получалось не очень: один за другим меняю воблеры – ответа нет. Алексей тем временем вытаскивает и выпускает первого шнуренка. Подплываю поближе к нему, в надежде, что там сегодня оптовая распродажа. Когда очередной раз менял приманку, внутренний голос сказал: «бери вертушку!» Правда, какую именно не уточнил. Беру самую крупную и через несколько забросов зарабатываю первую удачную поклевку. Щучка правда оказалась вообще минимальная, пока ее вытаскивал думал пучок травы зацепил. Лихорадочно роюсь по карманам чтобы найти фотокамеру, но рыба застеснялась фотографироваться и с крючка спрыгнула. Ну и ладно, зато можно приплюсовать ей к весу лишние 100 грамм. Так и запишем первая щука была 150 г. Продолжаю ловить на вертушку и вскоре ловлю экземпляр покрупнее: в этой наверное грамм 400-500. Фотографирую и решаю непростой вопрос – выпускать или оставлять? 


Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь.

С одной стороны вроде бы мелкая, с другой не хочется с пустыми руками домой приходить. Объявляю зубастой свой приговор – едешь со мной, если поймаю более крупных экземпляров – отпущу. Сплавляемся по течению, и одновременно тащим за собой воблеры «на дорожку». Хотя и утро ветер дует уже достаточно сильно, к тому же он северный и весьма холодный. Ощущение что сейчас не середина лета, а конец сентября. Алексей одет более легко, поэтому через время останавливается в тихом заливчике и предлагает выпить по 50 капель, чтобы согреться. К такому эмоциональному призыву о помощи трудно не прислушаться, поэтому делаю разворот и плыву на сближение. Когда заплыл в заливчик начал вытаскивать воблер, который в это время тащил за собой и оп – поклевка! По сопротивлению чувствую что экземпляр попался неплохой, поэтому стараюсь не спешить, чтобы не дать щуке шанс улизнуть. Потихоньку подвожу к лодке, беру за шею, но загривок у нее весьма внушительный – одной рукой хорошо обхватить не получается. Эмоциональная борьба заканчивается в мою пользу – рыба отправляется на кукан, а я радостно рассматриваю свои кровоточащие пальцы – умудрилась-таки полоснуть зубами или жаберной крышкой.

 Запиваю адреналин предложенной порцией виски и восстанавливаю душевное равновесие порцией свежепосоленного сала с чесноком. Год назад почти в этом самом месте на этот же воблер была поймана щука в 2 кг. Нынешний улов с виду почти такой же. Делаем вывод что здесь у них гнездо. Плывем дальше. 

Теперь когда минимальный результат обеспечен, можно и поэкспериментировать с приманками. Снимаю заслуженного Карася, ставлю самодельный щучий спиннербейт. Проходит минут двадцать и эта самоделка тоже срабатывает.  «Трофей» конечно, годиться лишь для фото, но это не так важно – главное, что приманка работает, если клюнула мелкая – можно ждать кого-то посерьезнее. 

Через время случается поклевка «посерьезнее», но, увы, после непродолжительной борьбы – сход. Когда доплыли до конечной точки нашего сплава, ветер усилился до такой степени, что меня сносило к камышам даже не смотря на якорь. 

На проверенный временем «Мираж 70» цепляется еще одна мелочевка. 

Пора отправляться в обратный путь, а плыть против течения и такого ветра – это веселье еще то. Усиленно машешь веслами, а продвижения вперед почти нет. К счастью русло реки идет зигзагами, поэтому на некоторых участках встречный ветер становился попутным. Алексей недовольный своими сегодняшними результатами пытается убедить меня в том, что настоящий «Карась» - нерабочая приманка, а мой ловит лишь потому, что самодельный. Я в свою очередь настаиваю на том, что нужно просто поверить в приманку и все будет ок. Алексей цепляет своего «Карася» и через пару минут получает доказательство моей правоты J

Со скоростью драпающей черепахи приближаемся к тому месту, которое мы утром определили как «щучье гнездо». Перестраиваюсь поближе к стене камыша, запускаю главный сегодняшний воблер в плаванье и медленно плыву, прикидывая в голове как мне нужно двигаться, чтобы пройти по тому месту, где случилась первая поклевка. Однако приблизиться к намеченной точке я не успел потому, что снова чувствую удар, опять неспешная борьба и это снова неплохой экземпляр. 

Когда прицепил тетку на кукан, почувствовал на себе укоризненный взгляд первой взятой сегодня щуки. Ну что ж, все правильно, уговор есть уговор – крупных особей поймал, поэтому отпускаю мелкую подрастать.


Слона оставляем, Моська - свободна!

 Больше ничего интересного в этот день не случилось. Доплыли до берега и потихоньку потащились домой.

Вот теперь сижу и думаю: раз щука исполнила желание про хороший улов, в следующий раз надо загадать мир во всем мире и новую лодку.


Сами виноваты, отказались выполнять желания.


Просмотров: 660 | Добавил: Booh | Рейтинг: 5.0/1
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Ваша любимая рыба
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Рейтинг@Mail.ru

                                                             

Copyright Booh © 2020